Главная страница > О компании > Документация > ГОСТ Р 50943-2011. Снегоболотоходы. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 50943-2011. Снегоболотоходы. Технические требования и методы испытаний
5. Методы испытаний
5.1 Испытания топливного бака
5.1.1 Испытания должны проводиться с баком, у которого крышка и арматура находятся на месте. Бак должен заполняться на 90% своей максимальной вместимости при комнатной температуре (23±3) °С во всех испытаниях, предусматривающих использование заполненного бака.
5.1.2 Испытание давлением
В пустом баке с крышкой и арматурой, используя сжатый воздух и калиброванный манометр, создать избыточное давление не менее 35 кПа. Погрузить бак, находящийся под давлением, в воду на время не менее 30 с. Результат испытания считается положительным, если не наблюдаются пузырьки или иные очевидные признаки утечки воздуха из материала бака, заправочной горловины, крышки, арматуры, стыков, мест присоединения шлангов.
5.1.3 Испытание на удар бака, изготовленного из пластмассы
5.1.3.1 Подготовка к испытаниям
Наполнить три бака, предназначенные для испытаний, топливом для снегоболотохода и выдержать их при комнатной температуре в течение недели. Опорожнить баки и заполнить их невоспламеняющейся жидкостью, имеющей плотность не менее 700 кг/м, температуру замерзания не выше минус 40 °С и не оказывающей отрицательного воздействия на материал бака.
В качестве невоспламеняющейся жидкости рекомендуется применять смесь этиленгликоля и воды. Однако ее не следует применять без дополнительного исследования влияния на материал бака, если она не рекомендована изготовителем бака для использования при его испытаниях.
5.1.3.2 Испытания бака на удар после охлаждения
Поместить заполненные невоспламеняющейся жидкостью баки в холодильную камеру при температуре минус (40±3) °С и выдержать до тех пор, пока их содержимое не достигнет этой температуры, но не менее чем 5 ч, при этом кристаллизация содержимого баков не допускается. Первый бак извлечь из камеры, проверить плотность крышек, мест присоединения шлангов и арматуры и убедиться в том, что его содержимое имеет температуру минус (40±3) °С и находится в жидкой фазе. Сбросить бак стороной, которая может быть подвержена удару на снегоболотоходе, с высоты 1,25 м на ровную, твердую поверхность. Испытание повторяется со следующими двумя баками.
5.1.3.3 Испытания бака на удар после нагревания
Поместить три бака, заполненные невоспламеняющейся жидкостью, в термокамеру при температуре (60±3) °С. Выдержать баки в термокамере не менее 5 ч, в течение которых баки и их содержимое должны достигнуть температуры внутри камеры. Провести с каждым баком испытание на удар в соответствии с 5.1.3.2.
5.1.3.4 Оценка результатов испытаний на удар
Результаты испытания считаются положительными в случае, если при последующей проверке в соответствии с 5.1.2 всех испытанных на удар баков утечки воздуха отсутствуют.
5.1.4 Испытания на проницаемость материала бака, изготовленного из пластмассы
Бак должен быть наполнен на 90% максимальной вместимости топливом, не содержащим свинца. Бак тщательно закрывается и взвешивается с точностью до 28 г. Наполненный бак выдерживается в течение 30 дней при комнатной температуре (23±3) °С и заново взвешивается. Максимальная потеря массы бака с топливом в процессе испытания не должна превышать 3%.
5.2 Испытания материала ветрового щитка
5.2.1 При испытании на изгиб образец материала ветрового щитка, представляющий собой плоскую квадратную пластину со стороной 305 мм и предварительно охлажденный в течение 1 ч до температуры минус 29 °С, подвергается изгибу на угол 180° вокруг ребра радиусом 38,1 мм.
5.2.2 При испытании на удар образец материала ветрового щитка, представляющий собой плоскую квадратную пластину со стороной 305 мм, предварительно охлажденный в течение 1 ч до температуры минус 29 °С и помещенный в качестве опоры по периметру на плоскую горизонтальную неупругую рамку подвергается удару груза массой 1,25 кг, имеющего сферическую поверхность бойка радиусом 25,4 мм и падающего с высоты 914,4 мм.
5.3 Испытания защитных свойств кузова/кабин
5.3.1 Жестко закрепить испытуемый снегоболотоход или его кузов/кабину своими нижними недеформируемыми элементами (лонжеронами рамы, порогами) на горизонтальной поверхности недеформируемого стенда так, чтобы исключить влияние упругих элементов подвески на результаты испытаний.
5.3.2 Закрыть, но не блокировать все двери кузова/кабины, закрыть все окна.
5.3.3 Удалить с крыши все элементы, не имеющие структурной жесткости.
5.3.4 Нагружающее устройство должно представлять собой плоскую жесткую плиту размерами 1829х762 мм. Направляющий аппарат плиты должен обеспечивать ее перемещение вдоль оси, перпендикулярной плоскости плиты, со скоростью не более 13 мм/с до момента контакта с поверхностью кузова/кабины.
5.3.5 Усилие на нагружающем устройстве, должно составлять
, где
- усилие на нагружающем устройстве, Н;
- собственная масса снегоболотохода, кг;
- ускорение свободного падения, 9,8 м/с.
5.3.6 Провести поочередно испытания, нагружая переднюю и боковую кромку крыши кузова/кабины нагружающим устройством, перемещающимся под углами соответственно 5° и 25°, как указано на рисунке 1.
Рисунок 1 - Схема испытания защитных свойств кузова/кабины
5.3.7 При нагружении передней кромки крыши расстояние от передней кромки плиты нагружающего устройства до передней кромки крыши, включая ширину уплотнителя лобового стекла, должно составлять 254 мм, как показано на рисунке 1.
5.3.8 Во время всего процесса нагружения не должно наблюдаться относительного проскальзывания или вращения плиты нагружающего устройства и кузова/кабины.
5.3.9 После достижения заданного усилия нагрузку снимают и определяют величину деформации кузова/кабины как расстояние между положением плиты нагружающего устройства в момент касания крыши и после достижения заданной нагрузки.